セイヨウナナカマド
普通には食べられないものを食べる人たちがいる
煮たり干したり蒸留したり
あの手この手で食べようとする熱意がすごい
その一つがこれ、セイヨウナナカマド
ウィーンの森でも、周辺の道路わきでもよく見かけ、少し気になっていた
ドイツ語名フォーゲルベーレン Vogelbeeren、直訳すると「鳥ベリー」
鳥が好んでつつくのか?
基本的には人間の食用には適さないことになっている
酸味と苦みが強く、口に入れたとたんぺっぺっ、げーっとなるらしい
それなのに誰が発見したのか、蒸留酒に加工するととてもよろしいとのこと
しかもお値段もなかなか、それなりに高い値がつくらしい
※オーストリアはアルコール飲料が日本に比べて安い❣
ホリデーアパートメント施設の庭担当スタッフが語ってくれた
その後、庭のセイヨウナナカマドを収穫するおじさんに遭遇
同じ話を語っていた
蒸留酒にすると高く売れるんだよ~と
まさか自家製蒸留酒(密造❣)を売るわけではないだろうから、
個人的に楽しむだけなのか、醸造所へ持ち込むのか、他ルートがあるのか、
どうする気なんだろう?
豊作セイヨウナナカマドがちょっと気になったので調べてみた
チェコには実の粒が大きく、パラソルビン酸をほとんど含有しない、
生食できる種類がある
霜がおりるとパラソルビン酸がソルビン酸に変化し、魔法のように❣
おいしく食べられるようになる
ジャムやデザートや蒸留酒などに加工される
ビタミン C とプロビタミン A が豊富
何だかだんだんその気になってくる
今度散歩やハイキング中に見かけたら、ちょっと集めてみようとか、
フルーツスプレッドにしてみようとか
でも間違いなくイモムシも住んでいそうなのが難点だな~