シュトゥルムの季節

ワイン用のぶどうの収穫の時期はシュトゥルムの季節

シュトゥルム Sturm、英語にしたら storm、つまり「嵐」

シュトゥルムの季節はまさに Sturmwarnung 暴風警報発令の季節

 

このシュトゥルムと呼ばれる液体はワインになるために発酵中のぶどう汁のこと

アルコール度数は発酵の程度にもよるけど、基本的にそんなに高くはない

 

アルコール度数は高くはないが、「嵐」とはよく名付けたもので、
飲み方・体質によってはかなりやばい飲み物になる

 

夏の暑いときにシュワシュワの炭酸飲料ひと口ですっきり爽やか❣

の勢いでアルコールが体内を駆け巡る

何せブクブクと発酵途中ですから~

 

 

そのシュトゥルム、赤シュトゥルムがあったので、つい注文

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ピンクグレープフルーツジュースのような色合い

発酵途中なので、ワインのような透明感はない

 

これはまだシュトゥルムの中でも若いやつ、発酵が始まったばかり、
という感じで、あまりシュワシュワ感(危険感)はなかった

 

右隣は白ワイン、グリューナーフェルトリーナー
こっちは完成したワインなので、本来こちらのほうがアルコール度数は高いが、
酔いが回りやすい(危険度が高い)のはシュトゥルムのほう

 

シュトゥルムって、コントロールできないエネルギーを持て余している
5歳児か中高生のようなもの

 

 

 

シュトゥルムに負けない食べ物 

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血のソーセージとジャガイモ、長ネギをぐしゃぐしゃと炒め合わせたもの

あっさりめのサワークラウト(ベーコンチップ入り)と
セイヨウワサビが添えられている

これが大当たり❣ 

もう一皿いけそうなほどおいしかった(見た目はあまりよろしくないが)

 

 

 

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