続 ウイトラコチェ
またトウモロコシに黒穂病が出た
一本のトウモロコシに2つも
せっかくだから食べてみることにした
英語版ウィキペディアには最初のほうにはっきり
「edible」と書かれているし、
インターネットにはたくさん記事やビデオがアップされてるので
大丈夫でしょう
気分は、
いつ食べるの? 今でしょ? ちょうど週末だし!
まず黒穂病トウモロコシの姿
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トウモロコシそのものがまだ小さかったし、発見も早かったので(?)
トウモロコシの粒が破裂して中の胞子が飛び散ったりしていない
👉つまり食べられる~~~
感染したコーン粒をスライスしてみる
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あまり深く考えないでおこう
芥子粒を詰め込んだお菓子みたい、には見えないよねぇ・・・
菌のかたまり粒々が観察できるなんて・・・
フライパンでニンニクと玉ねぎを炒め(毒消しのつもり)
そこへスライスした感染トウモロコシ投入
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少し逃げが入って、缶詰コーンも投入(それも大量に)
ケサディーヤ気分を少し出すため、チーズも投入
チーズ、といってもとろけるモッツァレラだけど
別に用意した大量生ニンニク入りトマトソースをかけて食べた
結論: 普通に食べられる、
もちろんお腹こわしたりもしなかった
ふと思ったのは、
この黒穂病トウモロコシ料理、ここでよく食べられる
豚の血入りソーセージ Blutwurst とジャガイモの炒め合わせに
ビジュアルが似てる
ほら
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上にのっているのはセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)のすりおろし
臓物を使っているし、いくらオーストリア人(ヨーロッパ人)でも
食べない人(特に女性)もいるらしいけど、
ホイリゲに行けば必ずある
ということは、こっちの人には案外受け入れやすい食品かもね
ただ「食品」として認識されていないだけで
追記
もしかして普通のトウモロコシより
黒穂病にかかったトウモロコシのほうが消化がいいのでは(?)
という気がしてきた。
普通のスイートコーン買ってきて食べると、一粒ずつの皮というか莢というかが
結構かたかったりするけど、感染モノは包丁ですっと切れるし柔らかい。
どうなんだろう?