ゴボウ
コロナでぷらぷらハイキングをする機会が増えたおかげで、
ここにもゴボウがあることが分かった。
といっても食用に栽培されたゴボウが売られているわけではなく、
農道の脇なんかに野良ゴボウが自生しているってこと。
それを掘ってみた。
ハイキングなのにリュックの中にはスコップ。
なるべく人目につかないところで作業。
といっても他のハイキングやサイクリングの人がときどき通る・・・
悪いことをしているわけではないけど何だかあせる・・・
土が固く、石ころだらけで、なかなか掘れない。
途中で我慢しきれなくなって引っ張ったら 5cm くらいのところで切れた。
それより先は細すぎて調理には向いていなそうだった、と負け惜しみ。
これをどうするかというと、
いちばんオーソドックスなきんぴらにすることにした。
といってもゴボウのきんぴらというには量が少ないので、ニンジンで増量。
野生の力! これだけでゴボウ臭充満!
大量のニンジンの間にところどころゴボウ
草の根というよりは木の根だな、やっぱり。
食感もいかにも繊維食べてますって感じだったし。
少ない量でニンジンを圧倒する野良ゴボウ。
久しぶりのゴボウで懐かしかったけど、掘るのが面倒だから次回があるか?