キャロブ酒
やっぱりキャロブ酒をつくってみることにした。
ここではラム酒やウォッカを使うようだけど、手元にないのでテキーラで代用。
なので最初から色付きの果実酒。
作り方を検索しきれなかったので、適当にやってみることにする。
① キャロブ(イナゴマメ)を拭いて乾かす
② ハサミで適当な大きさに切る
莢の外側はカチカチなのに、中は意外ともっさりというか、
ちょっとねっとりというか、料理用ハサミで切ることができる
これを粉に挽いてお菓子作りにつかうらしいが、何か最初から
ダマになりそうなんだけど~
ちなみに中の豆の大きさは1cm弱
③ 空きビンに入れて、その上からテキーラを適当に投入
追記
何だか心配になったので、ウォッカとラム酒も追加購入し、
いろいろな組み合わせで様子をみることにした
さて、どれがどうなることやら