ローズヒップ酒 ウォッカ編 別バージョン
ローズヒップ+ウォッカの組み合わせについては、
味付け(?)したものも用意してみた。
砂糖とシナモンを少し追加してみた
砂糖は氷砂糖が用意できなかったので(スーパーで見つけられなかった)
普通のグラニュー糖を使用
シナモンもスティック状のが手元になかったので、パウダー状のものを使用
① 瓶に入れた翌日 2020/12/17
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② 約2ヶ月後 2021/02/11
色が濃くなって、濁っている・・・
グラニュー糖がなかなか溶けていかないように思えて最初の頃心配したけど、
ちゃんと溶けた
シナモンがパウダー状のものを使ったせいで(だと思う)、
何だか見た目が不透明な仕上がりになった
だ・け・ど
これはおいしく仕上がった❣
砂糖が入ったおかげで強いウォッカの口当たりよくなり、
飲みやすくなった❣
むせるような感じもなくなったし
やっぱりちょっと砂糖入れたほうがいいってことが分かった
※キャロブ酒では砂糖を使わない方法だった(キャロブ自体に甘みがあるからと)
ので、完熟の甘いローズヒップなら砂糖なくてもいいかもと考えたのが早計
砂糖入りのもののほうが飲みやすい(カロリーは高そうだけど)
取り出したローズヒップでローズヒップティーを作ると、
クリスマスの頃よく出回るグリューワインなどを薄くしたような風味で、
これはこれで悪くなかった