Muskat Ottonel
ムスカット・オットネル
フランス語 Muscat ottonel ミュスカトトネル
アルザス地方から来た白ワイン用ぶどう
見た目でも名前でもマスカットの一種ということが分かる
食べてもやっぱりマスカット
小さい頃何となく特別感をもって食べたマスカットの味と香りがふわり
少しこちらのほうが甘く優しい感じがするかな
アルザスから来たと書いたけど、
1839年に西フランスのアンジェ Angers でジャン-ピエール・ヴィベールが、
スイス起源のシャスラ種とマスカットの一種を掛け合わせてつくったらしい。
「らしい」というのは、遺伝子解析をやっていないのか、
確かなところが分かっていない。
そしてフランス起源にもかかわらず、現在の作付面積では、
オーストリアはもとよりルーマニアやブルガリアが主要生産国
ふむふむ、デザートワインになることも多いのか、
それは甘く優しく華やかに香るデザートワインになりそう、と
読んで想像
一房のぶどうのぶどう史を20秒でまとめてみた