自家製ワイン居酒屋 Auer
下オーストリア州タッテンドルフ Tattendorf のお店アオアー
ここは基本的に有機ワインを作っている
ガーデン席
St. Laurent 2017
おすすめを聞いたら St. Laurent 即答だった
オーストリアの赤ワインの中心ともいえるクロスターノイブルグ修道院の
St. Laurent 畑もここタッテンドルフにある
きっと気候と土壌があっているんだね
St. Laurent なんてフランス風の名前がついているぶどうなので
フランス由来かと思いきや、
ウィキペディアにはよく分からない記述が載っていた
文章ではフランス⇒ドイツ⇒その他の国々に広がったことになっているが、
ぶどうのスペックでは原産国オーストリア
ルーツに謎の多い種類と書かれていたけど、ほんと。
作付け面積もどれが妥当な数字か分からないし。
まぁこの辺はどうでもいいけどね。
食べ物はブラッドソーセージ
西洋わさびが山盛りで、ツーンとくる辛味成分をとばしまくっている
さらにヴァッハウロールパンと2種類のマヨネーズサラダ
お店の雰囲気もちょっと明るく洒落た感じ