ブラックベリーの季節
今ちょうどブラックベリーが旬ですよ、
とドイツのテレビが情報番組の中でミニ特集をしていた。
ビタミン豊富で低糖分なので健康的。
でも栽培ものは棘がないのか、少ないけど、
野生のは棘があるから気を付けてねと。
ほぼ同時に現地人の知り合いにベリー摘みに行かないかと
声をかけられたので、早速出かけた。
棘が多いなんてものじゃない、棘だらけ、
それもかなり鋭い棘が茎だけでなくほぼ全体にびっしり
まだ若い茎の、比較的おとなしめの棘
年季の入った茎はもっと太くて赤紫色が入っている
こうなると棘はサメの歯かと思うほど鋭いものになる
全然実をつけていない棘だらけの茎が2mくらいの高さまで
好き放題に伸びている
這う植物かと思うほど散策道向かって伸びている
からみあってトゲトゲジャングルになっている
この棘だらけのブラックベリージャングルの隙間に、
アザミ
イラクサ
野ばら
さらに棘植物が顔を出し、一歩間違えたら拷問遊歩道
ユ●ク▲のエア●ズムパーカを着ていったら、最初の10分で棘にやられ、
いたるところで生地がひきつり糸が出てきた・・・
成果お披露目
小さいプラスチック容器に2つ、計400gくらい?
ブラックベリー1粒の大きさは、店で売られているものの3分の1~半分くらい?
色は黒くなっているものの、完熟ではない、酸っぱいものも多かった
結局フルーツスプレッドに加工
いくら元は糖分少ないとはいえ、砂糖入れて煮詰めたら、
甘くておいしいかわりに糖分たっぷり
さらにもうひとつ付け加えるなら、種(?)の粒々が結構固く、
ヨーグルトにかけて食べたら、ゴマを食べているような歯ごたえだった。
市販のベリーにこんな種あったっけ?